关于举办“欧倍尔杯”第三届全国食品专业工程实践训练综合能力竞赛校内选拔赛的通知

时间:2021-05-07 作者: 点击:

各班级:
     第三届全国食品专业工程实践训练综合能力竞赛报名工资已经启动,为筛选出代表我校参加该项赛事的队伍,现将浙江树人大学选拔赛有关事项通知如下,请各学院、各班级积极做好宣传、组织报名和参赛等相关工作。
    一、竞赛目的
     为了更好的锻炼学生工程实践综合能力,经全国大学生食品工程虚拟仿真大赛组委会研究决定将“全国大学生食品工程拟仿真大赛”赛项名称更换为“全国食品专业工程实践训练综合能力竞赛”,同时大赛组委会更名为全国食品专业工程实践训练综合能力竞赛组委会。
     为了全面贯彻全国教育大会精神,围绕创新驱动和制造强国战略,推动高等学校食品类专业“新工科”建设,“双万计划”国家一流本科课程建设,《关于加快建设发展新工科实施卓越工程师教育培养计划2.0的意见》、《关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》和《中国教育现代化2035》等文件精神,深入推进工程教育改革,全面提升大学生运用知识、分析研判沟通表达、解决“复杂工程问题”的能力,推进实践育人工作,培养具有“工匠精神”的工程创新综合素质和能力水平的复合型人才,培养适合中国未来发展的高素质人才。教育部高等学校食品科学与工程类专业教学指导委员会和全国食品专业工程实践训练综合能力竞赛组委会決定于2021年举办“欧倍尔杯”第三全国食品专业工程实践训练综合能力竞赛。经研究,决定组织举办第三届全国食品专业工程实践训练综合能力竞赛浙江树人大学校内选拔赛。现将有关事宜预通知如下:
    二、组织机构
     主办单位:浙江树人大学大学生科技竞赛委员会
     承办单位:浙江树人大学生环学院
     协办单位:浙江树人大学生环学院分团委学生会
    三、参赛对象
     参赛选手:浙江树人大学学过《食品工程原理》(即《化工原理》)的大二、大三学生。
     参赛形式:以团队形式参赛,每队人数3人,设队长1人,指导老师1~2人。
    四、大赛内容
     大赛的赛范围包括(A)理论项(B)食品工程类仿真操作(C)食工原理设备实验三部分内容。
     1、理论赛项(A)
     考试题型如下:包含食工原理、食品工艺。
     (1)食品工程原理参考教材:
     《食品工程原理》,中国衣业大学出版社,李云飞、葛克山主編,《食品工程原理》考试范围:第一章:流体力学基础:第二章:传热:第四章:颗粒与流体之间的相对流动第七章:吸收与蒸馏:第十一章:溶液浓缩:第十二章:干燥。
     (2)食品工艺学参考教材:
     《食品工艺学》,中国径工业出版社,夏文水主編,2014年出版《食品工艺学》考试范围内容:食品的脱水、食品的热处理和杀菌、食品冷冻、食品的化学保.食品的辐射保藏等。
     2、食品工程类仿真操作(B)
     参赛团队成员分别抽签完成,个人成绩满分为100分。考核包含:食工原理实验室安全3D仿真软件、恒压过滤3D仿真软件、流化床干燥3D仿真软件、液液萃取3D仿真软件、气相色谐3D仿真软件、喷雾干燥3D仿真软件、食品工厂质量安全拟仿真软件( HACCP)
     3、食工原理实验(C)
     参赛团队成员共同协作完成,团队成绩满分为100分。考核包含:流体流动阻力实验、恒压过滤实验、传热实验。实验比赛前,参赛队从3项实验项目中,随机抽取1项参赛。
    五、校赛报名方式
     根据以上要求进行校赛选拔优秀学生参加第三届全国食品专业工程实践训练综合能力竞赛南部区赛,报名方式:请加QQ群 927264582;联系人:余作龙 15867199762
     报名时间:2021年5月7日-5月14日

(QQ群二维码)

上一条:关于推荐2021届校级优秀毕业设计(论文)的公示

下一条:关于举办第十二届浙江省大学生化学竞赛校内选拔赛的通知

关闭

学院地址:杭州市拱墅区树人街8号 浙江树人大学14号教学楼邮编:310015

学院办公室:0571-88297097888297098(传真) Email:zsdshxy@163.com

浙ICP备:05015558号-5

手机版