践行核心价值观,展学子青春风采

时间:2014-12-15 作者: 点击:

记生环学院第二次升旗仪式报道

寒风凛冽,晨曦微露,生物与环境工程学院于12月15日早7:20在北校区田径场举行了庄严的升旗仪式。出席仪式的领导有学院院长活泼教授,学院党总支副书记陈燮轲副教授,学院副院长陆胤副教授,学院全体学生事务管理员,非毕业班班主任老师以及1100余名学生到场。仪式由学院学生主管、院分团委书记翁就勇老师主持。

仪式在雄壮的国歌声中拉开帷幕,随着五星红旗的冉冉升起,全场师生庄严肃立,面向鲜艳的五星红旗行注目礼。

学院党总支副书记陈燮轲副教授对于习总书记在北京大学师生座谈会上的五四讲话,党的十八大提出的社会主义核心价值观做了国旗下解读,他在讲话中指出,只有作为公民的每个大学生践行核心价值观,才能汇聚成奔流不息的强大的社会主义核心价值观,引领社会潮流,凝聚人心、促进共识,为经济社会的发展提供源源不断的精神力量。对此,他着重强调了三点要求:希望广大师生要坚定理想、奉献社会、服务人民;要勤奋学习,学思并重、勇于创新;要知行合一,艰苦奋斗、投身实践,增进爱国热情,发扬时代精神,从点滴做起,践行爱党爱国的信仰。

随后,来自学院学生分会主席暨生工122班的班长倪维铭同学作为学生代表,在会上做了以《践行核心价值观,铸就青年新梦想》为主题的演讲,他引用了雷锋同志的语录,阐述了“真正的青春只属于那些永远力争上游的人,永远忘我劳动的人,永远谦虚的人”,同时提出“勤学、修德、明辨”三点要求,希望广大生环学子们,珍惜时间,在期末复习应考中诚信考试,杜绝舞弊行为,在自己的青春地盘里,做自己时间的主人,留下属于自己的青春传奇。

升旗仪式结束后,学生们纷纷表示将时刻谨记教诲,以实际行动表达爱党爱国情感,以新时代青年学生的严谨风采迎接期末考试。

附:学生代表演讲稿

践行核心价值观 铸就青年新梦想

敬爱的老师,亲爱的同学们:

大家早上好:

我是来自生物工程122班的倪维铭,一直怀有在大学的升旗仪式上演讲的梦想,今天于我而言,实现了!感谢学院领导,各位老师们的栽培,更感谢在场的每一位同学,是大家的支持,才让我有勇气站在这里与大家分享,对于社会主义核心价值观的学习心得与体会。

光阴荏苒,物换星移。时间之河川流不息,每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。青年是标志时代的最灵敏的晴雨表,时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。

今年5月4日,习近平总书记在北大师生座谈会上提到:五四精神体现了中国人民和中华民族近代以来追求的先进价值观。爱国、进步、民主、科学,都是我们今天依然应该坚守和践行的核心价值,不仅广大青年要坚守和践行,全社会都要坚守和践行。

党十八大提出的“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”二十四个字概括了社会主义核心价值观,高度凝炼概括了未来国家、当今社会和公民个人三个层面的价值目标、价值取向和价值准则,而这二十四个字传承着中国优秀传统文化的基因,寄托着近代以来中国人民上下求索、历经千辛万苦确立的理想和信念,也承载着我们每个人的美好愿景。

雷锋曾经说过“青春,永远是美好的。可真正的青春只属于那些永远力争上游的人,永远忘我劳动的人,永远谦虚的人”。对于青春,我们曾说,要惜时如金,青春励志,要努力奋斗,成就梦想,可现实中的我们都认识到了么?都做到了么?青春,就像一颗流星划过夜空,绚烂而美丽,惊艳却又短暂。可是,你的青春,你做主了吗?

当时光闪回到去年六月,大一的你与高考作别已经整整一年了。否还记得,当初的你是以怎样的态度去面对生活?当初的你以怎样的斗志迎接着挑战?你是否还记得,在那些真正全心全意为梦想拼搏的日子里,你是以怎样的姿态向全世界彰显着你的坚强,你的倔强。

当时光定格在今年六月,学校里大四的学长学姐们穿上向往已久的学士服,扔起学士帽的瞬间,脸上洋溢着的笑容被永远定格。四年的时光不知不觉很快就会结束,面对残酷的社会法则,面对激烈的生存竞争,若是没有扎实的专业知识,没有精湛的操作动手技艺,没有过硬的作风素质,我们拿什么去实现自己的铮铮誓言。

在这里,少了高中硝烟弥漫的紧张,没了埋头题海不闻窗外事的枯燥。在这里,我们可以品味精彩纷呈的社团活动,可以聆听学识渊博的教授的讲座,可以观看一场场精彩的晚会演出;在这里我们展示特长,拓展兴趣,锻炼能力,在忙碌中充实了自己,在这里,我们提前演练各种在接触社会,了解社会,融入社会积累资本和经验,并最终在历练中成长、成熟。在这里,我们可以有太多选择,我们用青春谱写无悔的人生。

青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。”青年要从现在做起、从自己做起,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循,并身体力行大力将其推广到全社会去。作为一名大学生,我们需要做到一下三点:

一是要勤学,下得苦功夫,求得真学问。

二是要修德,加强道德修养,注重道德实践。

三是要明辨,善于明辨是非,善于决断选择。

青葱岁月把稚气静静地带走,长流着的历史记载下美好的回忆。昨天,我们高唱“我的未来不是梦”,今天,我们依然要认真的过每一分钟。带着那份梦想,我们义无反顾的奔向远方,生活中的点滴都会沉淀成不可磨灭的印记,永远镌刻在你我的心底,留下青春岁月里属于我们自己的传奇。

期末将至,挑灯夜读,备战期末的各位同学们,希望大家诚信考试,向各种舞弊行为说“NO”,我曾听过一位老师说过这样一句话:如果你努力付出了,实在考不出,交份白卷,没人看不起你;但是,你先玩耍得很开心,没有付出,没有尽全力,而用旁门左道的方式,抱着侥幸的心理,去碰了“严禁舞弊”的这条高压线,那么你会被自己看不起,被老师和同学们看不起,更让自己的爸妈看不起!所以,大家加油,在期末迎考的复习中,拿出“亮剑”精神,先拼一把!

最后,我想说:天冷了,老师同学们要注意保暖。在此,祝所有老师们工作顺利,同学们学业有成,所有人心想事成,天天开心。

上一条:我院召开2014年度总结表彰大会

下一条:似水年华,青春畅想

关闭

学院地址:杭州市拱墅区树人街8号 浙江树人大学14号教学楼邮编:310015

学院办公室:0571-88297097888297098(传真) Email:zsdshxy@163.com

手机版