风劲帆满图新志,砥砺奋进正当时--生物与环境工程学院召开新学期全院大会

时间:2023-09-18 作者: 点击:

914日下午,生物与环境工程学院在B2-103教室召开学期全院大会,部署新学期的各项重点工作会议由副院长韩超主持,学院全体教职工参加会议。

会议伊始,副院长韩超大家介绍学院新进的5年轻博士食品系的蒋璐憶李燕崔益玮博士、化学系的王晶博士以及环境生态系的徐豪博士新博士的加入为学院增添了新鲜的血液,为学院的发展带来了新的生机和活力

随后,学院党委书记应海儿首先通报了今年学院在国家基金项目上取得的喜人成绩(面上项目1项、青年科学基金项目2项)。同时,结合学院中心工作她提出了三点想法和要求:一是要拉高高线,促进凝心聚力。传达了2023年暑期学校领导干部主题教育集中培训会的会议精神,特别分享了《浙江树人学院新医科建设行动方案(2023~2027)》主要内容。学院要提高目标站位,在学校新医科牵引的学科群建设中切实找准发展的方向,凝心聚力助力申硕攻坚。二是要突显导向,推进“一融双高”,即党建要与高校事业发展深度融合、以高质量的党建引领推动高校高水平、高质量的发展。为做到目标导向和问题导向,抓好主体教育问题调研后的检视整改工作,学院党委罗列了五大问题整改清单。希望通过整改,理顺学院关系,更好地促进教师和学院的发展。三是要筑牢底线,助力平安校园。希望全体教职工一定要守牢安全稳定的底线,做好意识形态工作,高度重视舆情,关心关爱学生,重视消防安全特别是实验室安全;要为人师表,做好师德师风建设。最后,根据校纪委办《关于严明纪律规矩专项整治违规吃喝问题的通知》精神,她强调每位老师一定要守牢安全底线,杜绝违规吃喝

陆胤院长指出,下一步,学院要把握方向,瞄准学校《新医科行动方案》抓住环境与资源硕建点的申硕契机,凝练特色,通过开辟新赛道、寻找新蓝海,找准方向,办出学院的特色;要坚持开放性,进一步深化开放办学,构建开放协同的全员育人机制;要强化组织性,推动有组织的科研、有组织的教学、有组织的竞赛、有组织的地方合作和有组织的服务;要浙江高等教育领域大力实施“双一流196工程”的大环境,不断深化教育教学改革。院长陆胤还指出,人才是第一资源,随着学校人才工作的推进,学院近几年引进了一批优秀博士。对于这批新进博士,每一位新教师要紧紧围绕学校发展方向做好发展定位,结合学院学科特色和团队特色做好个人发展规划,融入学校新医科引领学科生态群建设,明确赛道,出好成绩、好成果。她强调,必须要报团取暖,合全院之力争取更高水平、更高级别的项目和平台,有效推动教师个人发展和学院发展。接着,陆院长根据《学院2023年的两级管理考评目标》进行了上半年工作的总结,她充分肯定了学院全体教师在上半年的付出与努力,希望新学期能继续风劲帆满、砥砺奋进,在学院重点工作上继续努力有所突破,开创新局面,推动学院的各项事业迈上新台阶,助力申硕攻坚。

副院长韩超就新学期的教学相关工作作部署和安排,特别指出,按照学校及上级部门规定新学期开始要把实践性环节纳入过程性管理,希望老师们积极配合,运用“校友邦实习实践平台”做好实践性环节过程性管理工作。同时,他强调,所有教师要在日常教学中注意课堂言论,做好课程思政建设,实践性环节要确保实验室安全。

会议最后,学院邀请了校友邦”科技有限公司的技术人员从教学管理人员、指导教师、学生三个应用主体,围绕实习计划创建、实习规范、实习实践基地建设、实习过程管理、数据运用等方面对“校友邦实习实践平台”进行操作讲解与示范。

为方便老师财务报销,会议还邀请了学校计划财务处田丰老师就学校在线报销系统进行了讲解和演示。

上一条:萌“新”向未来,筑梦启新程——生物与环境工程学院举行2023级新生见面会

下一条:明其志,方能知所赴——生物与环境工程学院、交叉科学研究院 召开两院专业技术三级岗位教师聘期中期考核汇报会暨资源与环境硕建点专题研讨会