凝聚磅礴之伟力 热情拥抱2024——生物与环境工程学院召开2023年度总结大会

时间:2024-01-24 作者: 点击:

教育意味着获得不同的视角,理解不同的人、经历和历史。教育应该是思想的拓展,同理心的深化,视野的开阔。

——塔拉·韦斯特弗


在奋斗中送走岁月,铸就辉煌;在实干中迎来曙光,追逐梦想。为深入学习贯彻党的二十大会议精神,全面推进学院各项事业高质量发展,鼓足全院师生干事创业、追求卓越的精气神。1月19日上午,生环学院在B2-102召开主题为“铿锵前行,拥抱2024,全力助推学校教育教学质量迈上新台阶——2023年度工作总结大会”。会议由学院党委书记应海儿主持。

本次会议分“生环‘欢迎您’,生环‘感谢您’仪式”、“访学报告分享”、“期末工作部署”、“院长作年度工作总结”、“传达联系校领导王军书记寄语”五项议程。

仪式篇:生环热情欢迎您  生环深深感谢您

立德树人,薪火相传。大会首先举行“生环欢迎您,生环感谢您”退休教师荣休和新教师欢迎仪式。2023年,学院有蒋新龙、周仲实两位老师退休;2023年,学院也迎来了柯檀、蒋璐憶、李燕、王晶等10位新入职老师,全体教师对他们的加盟表示诚挚的欢迎。

“蒋老师把人生最光彩的年代,最美好的时光献给了树人,献给了我们生环.......”应书记一句深情的话语拉近了彼此的距离,也拉开了荣休仪式的序幕,她对二位老师为教育事业和学院、学生的付出致以衷心的感谢。退休教师代表蒋新龙教授回顾了自己在树人“三尺讲台践初心”的历程,用切身体会勉励新进教师,要牢记使命、持续传承,为学院的发展奋力拼搏,续写华章。新进教师代表柯檀以自己名字的由来向大家进行了独特的自我介绍,并分享了自己新入职的感受和经历,表态将认真学习传承好老教师的经验和精神,弘扬树人教师爱岗敬业、诲人不倦的高尚师德。平凡的话语,流露出真挚的情感,让我们看到了年轻教师的活力印记。

访学篇:心系本源 志在远方

余作龙副教授作了访学报告,分享了他在英国雷丁大学访学一年的生活体会和科研进展。学习了先进的教学方法,诸如课堂中“启发式教学方法”、“学生中心教学方法”、“任务式教学方法”、“问题驱动研究方法”等的理念深入人心,他们的小组讨论、主题设计、任务分工、内容创新等做法,极大开阔学生们的眼界,对于国内教育教学有巨大的指导意义;开拓了科研的视野,借助访学的机遇与相关科研人员面对面地交流和沟通,彼此交流研究心得和体会,尽可能把握最新研究动态,拓宽了研究思路。他的报告引发了在场教师的热烈讨论和深入思考。

工作篇:迎期末,守安全,抓共育


学院党委副书记翁就勇就学生安全稳定,强化高校意识形态领域的风险与防范、期末留校学生每日平安一报管理,留校做实验安全进行重点提醒;同时对践行“育人服务”考核工作和“1+1”学业与德育导师制度修订、毕业生就业推进、学生喜报、成绩单寄送及家校共育联系等期末及寒假学生工作进行重点部署。副院长韩超就放假前实验室安全检查、假期学生实验安全、学生毕业论文进度等教学工作作了强调和部署。

总结篇:转化单一“生态位”,拥抱2024“优势群落”

院长陆胤作了2023年度学院工作总结,她从培养高质量优秀人才、打造高水平学科团队、产出高质量科研成果提升高效能社会服务、加强高品质国际交流、不足及补短板成效五大方面进行了全面梳理,展现学院2023年各项工作中取得的不凡业绩,为2024年学院重点工作作出谋划。她希望,全体教师要注意动态、把握时机、抓住机会,力争从“生态位”的单一发展到“优势群落”的协同发展,真正将决策层面的“善意”,转变成执行层面的“善行”,并基于师生发展获得的“善果”,形成联动机制,助力申硕攻坚、提质升格,在循环变化中拥抱挑战更大的2024年。

寄语篇:干在实处、走在前列,全面推进“一融双高”,


应海儿转达了学院联系校领导、校党委副书记王军对学院的寄语。王军书记充分肯定了学院2023年取得的成绩,指出了存在的不足,并对学院工作提出几点想法和建议:一是要发挥党建引领的优势,全面推进“一融双高”,再创学院发展新辉煌。二是要锚定发展新目标,围绕学校“新医科、医工信”的发展方向,凝心聚力,在学科科研上开辟新赛道,努力在浙江省“315”科技创新体系中发出树人生环学院的声音。三是要放下身段,内引外联,积极整合各方资源,高度重视与交叉科学研究院等部门的协同,着力创建高能级平台,在申硕工作上克难攻坚,积极建设。四是要敢于创新,以进促稳,在完善学院制度保障、推动PI团队组织再造、推进高水平教研教改、优化实验室布局等方面,全面发力。五是要坚持以学生为中心,坚持“严管加关爱”,以高质量的教学、管理和服务,着力提高学生的专业水平,夯实发展潜力,举全院之力助推学生更充分就业、更高质量就业,提升毕业生对学院、对专业、对教师的满意度。希望在面对2024年,当任务更重、挑战更大、问题更多时,全体生环人能发扬龙马精神,继续保持“干在实处、走在前列”的奋进姿态,齐心协力,共同努力。

最后,应海儿表示:2023年在全体生环人的奋发努力下,继续取得了辉煌的成绩和新的突破,对大家表示祝贺和诚挚的谢意;希望大家2024年继续凝心聚力、持续发力、砥砺前行,助力资源与环境硕建点的申硕成功和建设升级学科平台,力争新的突破!

2024年是攻坚克难、充满挑战的一年,是学院抢抓机遇、踔厉奋发的新起点,更是我校40周年校庆暨习近平总书记来校视察20周年,全体生环人将以此为契机,在学院党政班子的带领下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以推进内涵式发展为主题,围绕“学科引领,申硕攻坚”发展目标,以“凝聚磅礴之伟力 阔步迈向新征程”的精神风貌,以“开局就要决战、起跑就要冲刺”的状态,加满油、把稳舵、鼓足劲、再出发,推进学院高质量发展,以新思想、新理念、新作风、新担当推进学院各项工作,共同开创学院特色高质量发展的新局面。


上一条:加满油、把稳舵、鼓足劲、再出发 ——生物与环境工程学院召开新学期全院教工大会

下一条:生物与环境工程学院喜获中国食品工业协会、中国商业联合会科技进步一等奖

关闭

学院地址:杭州市拱墅区树人街8号 浙江树人学院14号教学楼邮编:310015

学院办公室:0571-88297097888297098(传真) Email:zsdshxy@163.com

浙ICP备:05015558号-5

手机版