立足行业,服务行业——我校召开浙江测试团体标准评审会

时间:2019-03-19 作者: 点击:

立足行业,服务行业——我校召开浙江测试团体标准评审会

本月16日,由我校牵头的浙江测试团体标准——《水中高氯酸盐的测定:离子色谱串联质谱法》立项评审会顺利召开。会议邀请浙江省家具标准化技术委员会梁米加教授、浙江省环境监测中心付军教授、浙江省标准化研究院陈自力教授、浙江工业大学莫卫民教授、浙江省地质矿产研究所胡勇平教授参加评审。生环学院院长陆胤教授主持会议。

会上,项目负责人叶明立博士就项目申报背景意义、主要技术内容、国内外研究现在、项目实施计划保障等方面作了详细汇报。他说,高氯酸盐在人体甲状腺部位相对集中可能影响人体健康,可干扰甲状腺素的合成与分泌,从而影响人体正常的新陈代谢,阻碍人体的生长于发育,对生长发育期的儿童影响尤为严重。目前高氯酸盐的分析方法主要有离子色谱法、离子色谱电导检测法、离子色谱-质谱法、液相色谱串联质谱法等。本标准经过前期摸索实验条件采用离子色谱串联质谱(IC-MS/MS)法,样品进入质谱前先经抑制器,可去除大量阳离子以降低对离子源的污染,同时通过二级质谱消除假阳性现象,并提高检测灵敏度。其推广应用对推动水中高氯酸盐的分析测试方法的标准化、提高分析测试数据的准确性可靠性,具有十分重要的现实意义。

评审专家指出,本标准的研制提升了现有方法的技术水平,填补了国内测试方法标准的空白,为环保行业、食品行业“水中高氯酸盐限量标准”的制定提供了基础方法标准,可促进相关行业和国际接轨。该标准制定的起草单位长期致力于离子色谱应用和基础研究,对于离子色谱技术在环境、食品领域的应用,已经取得了多项相关研究成果,包括在新型离子色谱固定相、毛细管及整体式离子色谱固定相应用方面取得的研究成果。在离子色谱理论、应用和仪器等方面进行了大量基础性和前期性的工作,为本项目的顺利进行,打下了良好的工作基础。专家组一致认为,承担单位技术力量较强,组织保障措施有力,具备承担起草本标准的条件和能力。

会后,陆胤代表环境科学与工程学科对各位专家的诚挚建议和意见表示衷心的感谢。本次“浙江测试团体标准”是学科第一次承担的标准制定工作。浙江树人大学作为应用型示范高校,我们将直面社会和市场,把握时机,围绕学科建设任务,加强应用型研究,注重推出有学术显示度和社会显示度的科研成果。学科将进一步组建团队,进一步联合各大企业和科研机构的实验室推进本标准的比对工作,夯实标准的准确性、可靠性、便捷性和经济性,为标准从团体标准上升到行业标准、甚至是国家推荐标准奠定扎实的基础。

窗体底端

上一条:我校承办的“2019年浙江省水质分析测试新技术培训班”顺利召开