生物与环境工程学院教师荣获首届浙江科学传播大赛银奖!

发布日期:2024-10-17    作者:     来源:     点击:

10月16日,2024年Sci2U年度大会在嘉兴大学召开,这场大会吸引了来自19个国家的30余位科学传播专家,告诉无数怀揣科学梦想的普通人:“凡人亦科学”。上午,为加强浙江科学传播人才队伍建设,促进浙江省科学普及与科技创新深度融合,首届浙江科学传播大赛决赛同期行。浙江省科普联合会在浙江省科学技术协会、浙江省科技厅等相关单位指导下发起和组织了此次大赛。

此次大赛设置了科普科幻、科普讲解和理论宣讲三个赛道,分为初赛、复赛和决赛三个流程。经过专家评审,从复赛的近三十位参赛者中评选出科普讲解赛道10组、理论宣讲赛道6组选手进入决赛。其中,生物与环境工程学院王媚臻博士团队荣获银奖。

在比赛过程中,王媚臻博士以《蘑菇大侦探:带你识破“毒”门秘籍》为主题,向大众科普如何科学识别毒蘑菇以及误食毒蘑菇后的急救措施。

科学是人类的共同财富,科学传播对于全球共同未来的塑造至关重要。我国有深厚的知识与经验积淀,将这些经验应用于农业、环境、健康等问题,有利于在未来根据本土特性和文化来增强公民科学意识。本届大会由省科学技术协会、省科技厅指导,省科普联合会、嘉兴大学主办,嘉兴市科技局、嘉兴市科协协办,除主体大会外,还创新设置了科学咖啡馆、科学亲子剧、新质生产力科学考察、浙江科学传播大赛“金奖争夺战”、秒聚青科·科学餐会等专题活动,为参与者提供丰富多样的交流合作平台。