我校承办的“2019年浙江省水质分析测试新技术培训班”顺利召开

时间:2019-05-23 作者: 点击:

窗体顶端

我校承办的“2019年浙江省水质分析测试新技术培训班顺利召开

水与人们的生活息息相关。随着经济的快速发展,水质污染问题逐渐凸显出来,直接影响到人们的生活水平。如今,在社会各界的共同努力下,我国的水质污染问题得到了一程度上的缓解,但真正全面解决问题还须进一步努力。为更好了解国内外水质分析测试新技术和仪器应用的进展情况,
2019年5月17日,浙江省大型科学仪器设备协作共用管理办公室(简称“大仪办”)主办、浙江树人大学承办的“浙江省水质分析测试新技术培训班”在浙江省杭州市三立开元名都大酒店盛大召开。我校陈新民副校长到会并致辞,科研处金劲彪处长、生环学院党总支副书记应海儿、副院长金建昌以及相关专业教师参加了本次培训班。此次大会聚集了省内外水质分析测试技术及应用的各相关检验机构的同仁们、各大专院校、科研单位及科技型企业相关专业的技术人员等近两百人。现场人头攒动,气氛热烈。

到会领导和专家

上午的会议由金建昌主持,会议伊始,浙江树人大学副校长陈新民对本次交流培训班致欢迎词。首先,他对到场专家、领导、行业同仁表示感谢,并对浙江树人大学及其科技资源开放共享情况做了介绍。他表示,希望各界与会人员能够通过此次会议交流活动有所收获,实现共同分享、共同进步。

陈新民副校长致辞

首先由中科院生态环境中心的副研究员史亚利带来题为《新型污染物的色谱质谱分析方法及环境行为研究》的报告。她先介绍了“新型污染物”的定义并列举出我国目前常见的新型污染物及相关研究面临的问题和挑战。随后,报告针对典型的新污染物全氟/多氟化合物(PFASs),从分析方法及环境研究、异构体分析方法及溯源应用研究、可疑目标筛查及环境行为研究三方面做了详细讲解,并指出高分辨质谱技术在检测分析水中该类新型污染物有着重大作用。

中科院生态环境中心副研究员史亚利作报告

浙江省地质矿产研究所的郑存江教授带来题为《水质检测实验室建设及质量控制》的精彩报告。郑教授先以“工欲善其事,必先利其器”引出实验室在检测工作中的重要性,然后从设施及仪器建设、组织与技术建设、方法确认和验证、检测质量控制这四方面来介绍实验室具体工作,最后他总结出提高实验质量的方法,并对未来业界同行的工作提出了展望。

省地质矿产研究所郑存江教授作报告

随后,杭州水务集团的高工董民强以《新时代安全饮用水—嗅味应急检测和处置技术》为题,为现场观众做了详细解读。他指出,嗅味检测主要有三种方法,分别为感观分析法、仪器分析法以及Sensory—GC(感官气相色谱)法。之后,他结合丰富的实际案例对嗅味处置技术做了具体介绍。

杭州水务集团高工董民强作报告

赛默飞世尔科技(中国)有限公司的代表车金水带来题为《GC&GC/MS在水质有机污染物监测中的应用》的精彩报告。在报告中,他对水质有机物检测标准做了解读,并讲解了水质有机污染物监测方案以及三重四级杆和高分辨气质方案。

赛默飞世尔科技(中国)有限公司代表车金水作报告

下午的会议报告由生环学院孙娜波教授主持,来自浙江省环境监测站的季海冰高工带来题为《水质中金属元素的分析方法》报告。季老师指出,水质检测中关注的元素分为两类——痕量元素和常量元素。她表示,元素类别不同,检测时的要求特点也会有所区别。随后,季老师介绍了电感耦合等离子体质谱(ICP-MS)在水质检测中的工作原理、标准方法、优缺点以及应用发展。

省环境监测站的季海冰高工作报告

随后,我校生环学院的叶明立博士做了题为《离子色谱在水质检测中的应用》的精彩报告。叶博士首先向我们讲解了离子色谱的“只加水”技术和“高压离子色谱”两大更新技术的优势与技术要求。接着,他具体介绍了离子色谱-质谱联用技术在水质检测中的应用情况。叶博士指出,目前的联用技术在实际运用过程中已经解决了形态、价态分析时的一些问题。

我校生环学院叶明立博士作报告

最后,来自杭州水务集团的嵇志远在会议上带来《淡水藻类的分类和监测》的主题报告,报告内容从“淡水藻类的生物学分类”、“藻类的监测方法”两大主题展开。嵇志远结合具体图片,生动形象地介绍了淡水区域不同门类的藻类,并对浙江省大量存在的藻类做了大致分析。最后,他详细讲述了藻类可以通过自然沉降法和离心沉降法进行实验室监测。

杭州水务集团的嵇志远高工作报告

至此,为期一天的精彩会议圆满结束,与会人员表示受益匪浅。此次举办的“2019年浙江省水质分析测试新技术培训班”不仅是对近年来水质分析技术水平的总结,也展现了业界人士对未来水质分析技术上的规划与展望。今后,大仪办将联合我校分析测试培训基地,再接再厉搭建更多技术和学术交流的平台,为分析测试行业提供更多学习交流的机会,推动全省分析仪器行业的发展。

窗体底端

上一条:生活垃圾分类标准化和高效减量化国际学术研讨会在我校顺利举行

下一条:立足行业,服务行业——我校召开浙江测试团体标准评审会