强化质量意识 提升教学水平——生环学院第二届“教学质量月”活动顺利结束

时间:2020-12-10 作者: 点击:

强化质量意识  提升教学水平

——生环学院第二届“教学质量月”活动顺利结束

为了进一步强化教学质量意识,落实审核评估整改工作,根据学校统一部署,9至13周期间,生物与环境工程学院认真开展“教学质量月”活动,多措并举,不断提高教育教学水平。

l 示范引领,促进教师间的学习交流

生环学院推荐了陆胤老师的《药理学基础》、陈雪松老师的《水污染控制工程》这两门浙江省一流课程进行全校公开示范,两位老师以精心的教学设计、丰富的教学案例、生动的课堂教学,多样化的混合式教学模式,巧妙有机融入课程思政,激发了学生的学习热情和内生动力。此外,学院各教研室推荐了8门在教学理念、教学手段、教学设计等方面具有示范性的理论及实验课程进行院级开放,并组织全院教师听课观摩通过观摩、研讨、交流,充分发挥优质示范课堂的示范作用

l 以赛促教,提升青年教师教学水平

学院重视青年教师教学能力培养,11月13日,学院在A4-201教室举行院级青年教师教学技能竞赛邀请了浙江工业大学刘书来教授、浙江工商大学楼菊青教授、我校城建学院金小群教授担任专家评委学院领导班子和教研室主任、青年教师观摩了比赛。各教研室推荐的4位年轻教师竞技三尺讲台,从教学内容、教学方法、语言表达等方面精心设计和精彩展示,在专业授课中体现思政要求,课堂教学各有特色。几位专家对各位参赛选手作了详细的点评和建议指导。毛玉琴老师获得一等奖,付长春老师获得二等奖,张雯、朱丹诚老师获得三等奖。以赛促教,也为老师们搭建了相互学习交流的良好平台。

l 立德树人,探索课程思政建设路径

学院认真落实立德树人根本任务,进一步发挥课堂教学的育人主渠道作用,全面推进课程思政建设。充分发挥全国样板支部和“全省党建工作标杆院系”培育创建单位的示范作用,将党建与教学科研育人工作紧密结合,通过开展丰富的学习、讨论、支部活动、教研室活动等多种形式,强化每一位教师的“立德树人”意识和“课程思政”理念,并落实在实际的课堂教学与教书育人中。

加强示范引领,《环境化学》等9门校首批“课程思政”试点课程完成建设,形成课程思政案例19个,发表课程思政相关论文3篇,拍摄微课作品9个,有效地将思政元素融入到课程中去。

《环境化学》课程绪论引导学生从全球环境污染问题的根源和危害出发进行学习和认识增强学生对于生态环境保护、建设美丽中国的责任感和使命感。如《药理学基础》课程,结合新冠肺炎何时有特效药?目前的治疗方案为何没有最有效药物?”等学生关心的问题进行探讨,激发学生的使命感;结合“双黄连”遭哄抢、老药重新研究等案例,告诫学生对待科学,要有严谨性,要有批判精神,只有勤于思考,善于钻研,才能在未来工作岗位上发挥自己所能。如《食品工艺原理》课程,在介绍食品的干制保藏时,说明干燥不充分所引起的霉变对人们身体健康潜在的风险,强调食品从业人员的社会责任意识诚信意识如《有机化学》课程,学到卤代烃章节,引入案例“发‘错’的诺贝尔奖”,让学生以讨论的方式理解:实践永远是检验真理的唯一标准;人类对事物的认识要经历一个从片面到全面的过程;任何事物都具有两面性,即对立又统一。如《现代仪器分析实验》课程,从中美贸易摩擦,华为被美国制裁事件说起,美国对华限制、甚至禁止高精密大型仪器出口,学院2013年安装调试安捷伦ICP-MS时,美国上海使领馆参赞亲临现场查看,防止用于教学科研以外用途,深刻剖析仪器自主知识产权的重要性,以及目前国产与进口仪器的差距所在,鼓励学生为提升国产仪器性能,提高使用国产仪器化率做出应有的贡献,激发了学生的爱国情怀。不同课程结合课程性质和特点,找准“课程思政”切入点,深入挖掘课程所蕴含的思政要素有机融入课程教学。

落实学校文件精神,学院积极发挥教研室的作用开展研讨,努力找准课程思政与专业知识、能力、素质要求的契合点,争取每个专业绘制一张课程思政元素表。广大老师积极地投入课程思政教育教学改革之中,目前,各门课程在教案撰写和教学设计中均有意识地探索课程思政建设路径,并落在实实在在的具体知识点和具体案例上,落实到教学各环节、全过程中,在“潜移默化”中使学生接受,实现“润物细无声”的效果。

l 师生座谈助推教学提质增效

学院注重倾听学生心声,定期召开了学生座谈会与学生保持良好的沟通12月3日,期中学生座谈会上,同学们针对专业学习、课程安排、课堂教学、教学设施设备等方面存在的疑惑畅所欲言。副院长金建昌对同学们提出的意见建议给予了充分的肯定,就有关问题进行了一一沟通说明;他希望同学们珍惜时间,主动参与,共同营造良好的学风院风此外,学院定期开展日常教学信息反馈及时整理和转达相关学生诉求反馈跟进,为学生创造更好的学习环境。

本次教学质量月活动期间,学院教学工作还接受了期中教学检查、教学巡检和审核评估专家回访等检查,学院将继续贯彻持续改进理念,进一步巩固教学质量月成果,引导教师强化质量意识提升教书育人水平,持续提升学院教学质量和人才培养质量。

上一条:乘风破浪,未来可期---生环学院召开2021届考研座谈会