党务公告

当前位置: 首页 >> 党建之窗 >> 党务公告 >> 正文

“同心汇”政协委员大讲堂——《国妆崛起的中国梦》

发布日期:2024-06-18    作者:     来源:     点击:

2024年6月17日,由浙江树人学院党委办公室、校长办公室主办,生物与环境工程学院承办的“同心汇”政协委员大讲堂于拱宸桥校区学术报告厅进行。讲座特邀浙江省第十一、十二、十三届政协委员,民建温州市委副主委,宁波卫生职业技术学院校长金利泰二级教授为200余名师生带来题为《国妆崛起的中国梦》的精彩报告。讲座开始前,王军副书记对金利泰校长的到来表示热烈欢迎,并进行了亲切的交流。生物与环境工程学院陆胤院长主持报告会。

金利泰教授首先分析了中国化妆品产业概况,从产业布局与企业分布、行业规模与地位、行业变化的特点进行展开,然后从监管与扶持角度进行阐述,分析了国家、部门和地方出台的相关条例、规章、文件背景,从国家到地方,在加强监管同时也大力扶持化妆品产业健康发展,如上海市立法推进化妆品产业创新发展,深圳市将化妆品产业纳入大健康群,部委和地方联合推进化妆品行业高质量发展,推动中国化妆品产业从化妆品大国向化妆品强国迈进。

金利泰教授从全球视野角度,分别对法国、日本、韩国化妆品产业的发展进行了剖析,如法国化妆品行业在大力加强科研投入,知名品牌公司每年的研发投资达年营业额的3.3%。最后金利泰教授也对中国化妆品产业高质量发展提出了思考和建议,要加强产业清晰定位,要加强机制创新、释放合力,要加强科研创新、赋能产业。

讲座最后陆胤院长作总结讲话,她指出,国妆崛起的中国梦是中国化妆品行业发展的必然趋势,金校长的专题讲座为师生上了一堂“思政大课”。随着国家政策的支持、消费者需求的变化以及市场竞争的加剧,国产美妆品牌将继续保持强劲的发展势头,希望广大师生学为所用、研为所重,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量!