学党史在行动

当前位置: 首页 >> 党建之窗 >> 党史学习教育 >> 学党史在行动 >> 正文

党风廉政促发展,翻篇归零再出发——生物与环境工程学院召开2020下半年党风廉政建设分析会

发布日期:2021-03-30    作者:     来源:     点击:

为进一步落实党风廉政建设责任制,推进清廉树大建设,3月29日上午,生物与环境工程学院党委召开了2020年下半年党风廉政建设情况分析会。学院原领导班子成员及党委成员与会,学院联系校领导、校党委副书记王军和学校纪委委员、校工会常务副主席来见祥及学院新班子成员列席会议。会议由学院党委书记应海儿主持。

会上,应海儿首先代表学院原班子对2020年下半年学院党风廉政建设情况作了回顾与分析。她对照上级和学校党委、纪委相关文件精神要求,结合学院党风廉政建设工作的重点,从强化全面从严治党的主体责任,加强党的政治建设;关注重点领域,着力强化制度、决策决议的执行与监督检查;切实加强党风廉政教育,筑牢反腐拒变的思想防线;认真学习主体责任清单,切实落实党风廉政建设主体责任等方面汇报了各项任务的推进落实情况。对照学院的岗位廉政风险,从经费发放、人才项目推荐、评优评先、专业技术职务评聘、人才引进、中层推荐、科研项目资金、学科(专业)建设经费、物资采购等方面工作分析了风险防控措施的落实情况。对照学校正风肃纪相关文件精神,从强化党风廉政建设工作的制度化、机制化,和严明党风廉政建设工作的纪律性两方面汇报了作风建设落实情况。她分析了学院班子担当起“主体责任”、“一岗双责”的情况,及学院在疫情防控常态化下党风廉政建设情况。自查了学院半年来在党风廉政建设方面存在的问题与不足,提出了学院党风廉政建设促中心工作和学院事业发展的改进思路和努力方向。班子成员分别结合本职工作,回顾分析了半年来的廉政建设情况及一岗双责的履职情况,认真查找廉政建设岗位风险点,分析问题与不足,并提出改进举措。
     来见祥肯定了生环学院近几年来在各方面取得了丰硕成果,他认为成绩的取得得益于学院党政班子的团结协作、制度的完善与健全、分工协作的明确、教师的岗位奉献,以及党风廉政建设在学院发展中发挥的作用。他希望学院要紧绷“党风廉政”这根弦,思想上要高度重视党风廉政建设,并进一步落实党政班子的“主体责任”和“一岗双责”,助推学院中心工作,实现学院的提质升格。
     最后,王军充分肯定了学院在党风廉政建设上取得的成绩,以及学院党风廉政分析会召开的成效,对会议提出了指导性的意见和建议,并对学院下一步的工作提出了六个“高质量”要求: 1、高质量抓好学习教育。汲取中国共产党百年发展给予我们的启示和力量,强化政治意识,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;2、高质量抓好院风建设。以清廉生环建设推动学院风清气正,凝聚人心,从而推动清廉树大建设;3、高质量抓好班子建设。充分发挥班子的火车头作用,坚持民主集中制,规范学院党政联席会议制度,更好地推动学院的发展;4、高质量抓好制度建设。结合学校要求和学院实际,进一步完善学院各项规章制度,以遵章守纪来保障学院和教师的健康发展;5、高质量开展风险排查与防控。结合省教育厅“两个小微权力清单”,定期研究并找准风险点,调整和完善防控措施,进一步压实风险防控责任;6、高质量落实党风廉政建设要求。强化党风廉政责任意识,切实履行好班子“一岗双责”,翻篇归零再出发,砥砺前行谋新篇,为“十四五”开好局保驾护航。