就业招聘

当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 就业招聘 >> 正文

踔厉奋发开新局 千方百计促就业 ——生物与环境工程学院召开2023年招就工作总结分析汇报会暨2024届毕业生就业工作推进会

发布日期:2024-01-15    作者:     来源:     点击:

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实党中央、国务院“稳就业、保就业”决策部署,按照学校党政联席会议扩大会议(招生就业工作专题会议)工作要求,全面总结学院2023年招生与就业工作,科学谋划、扎实推进2024届毕业生就业工作。1月12日下午,生环学院在14#-315会议室召开了2023年招就工作总结分析汇报会暨2024届毕业生就业工作推进会,学院院长陆胤、党委书记应海儿、各系主任(副主任)、行政、教学、学工三位主管及全体辅导员老师参加本次会议。会议由党委副书记翁就勇主持。

翁就勇首先就学校党委扩大会议(招生就业工作专题)内容和要求进行传达,对学院23年招生工作、23届毕业生就业工作和22届就业质量追踪情况进行了全面总结,深入探讨了2024年招生就业工作的新思路与新设想。他通过省内同类院校专业数据进行横向比较,以校内各学院专业数据纵向分析,总结经验,反思不足,剖析问题,查摆当前学院面临的痛点难点,并结合学院实际,理清工作思路,提出切实可行的工作建议和举措:在招生工作中,通过提高人才培养质量,科学投放招生计划,多渠道多方位做足宣传等方式提高招生吸引力;在就业工作中,通过建立学院新时期就业工作机制,强化“三不断线”引领,推动“就业育人”格局构建,实现“学院领导+系主任+‘1+1’学业德育双导师”三级联动,推行就业“揭榜挂帅”制,访企拓岗“十百”计划,优化完善学院育人服务工作考核,精准排摸创建“一人一档”就业信息库,形成就业工作合力,下好全员就业工作“一盘棋”;在就业质量追踪工作中,通过施行“三个一”工程,做好学生日常关心关爱过程化,做好大学生涯规划和就业指导系统化,做好学生感恩教育人情化,以进一步提升毕业生总体满意度和母校推荐度。

会议第二阶段,陈克达汇报了2024届毕业生就业状态预摸排情况,分析毕业生当前的就业状态、求职心态、就业方向与薪资需求、求职准备、遇到的现实困难等情况,有针对性地开展就业指导工作,更好地服务于毕业生的个人发展和就业实践。

会议随后进入研讨环节,在直面2023年的就业困境,2024届毕业生严峻就业形势下,各系主任、副主任、辅导员结合自身实际,讨论具体解决措施,强化教育教学联动,提升学生就业能力,不断开拓就业新渠道,合力推动招生就业工作和就业质量追踪工作攻坚克难,持续学习和关注行业发展,加深招生就业联动,积极鼓励并推动各系教师全面参与招生宣传工作,依托专业特色吸引优质生源,多措并举促进学院就业高质量发展。

学院党委书记应海儿指出,招生就业工作是学院生存和发展的生命线,面对依然严峻的招生就业形势,要以招生为基石,以就业为导向,全院一盘棋,认真分析招生就业工作面临的机遇和挑战,合理、科学、精准规划好招生就业工作,着力提升毕业生两个满意度。亟需做好招生就业工作,不仅关乎学科建设的发展,更关乎学校全面推进“申硕攻坚、提质升格”的美好蓝图。希望学院全体老师们统一思想,齐心协力,进一步强化责任意识、担当意识,不断创新工作思路、工作方法,全面整合各方资源,按照“名校民办”学校新发展目标定位和“稳就业、保就业”工作要求,调动一切积极因素推进招生就业工作,确保2024年完成各项招生、就业和满意度指标任务,争取打个漂亮“翻身仗”。

学院院长陆胤作总结发言,她强调:一要充分认清当前招生就业工作的严峻形势。认真学习领会、全面贯彻落实学校对招生就业工作的决策部署和工作要求,充分认识24年招生就业工作的复杂性、严峻性和艰巨性,切实增强责任感、使命感和紧迫感;二要正确认识招就工作和就业质量追踪工作的极端重要性。对于教师来说,招就工作和就业质量追踪工作是教师育人的重要衡量指标,关乎个人的职业发展。对学院来说,高质量的招就工作和就业质量追踪工作是检验人才培养工作的重要一关,关乎专业学科发展的未来。希望全院老师要高站位、强共识,要推动“招生—培养—就业”的有机整体联动,实现人才培养闭环联动发力,积极拓宽毕业生就业渠道,加强实习实训、就业基地建设,整合各类资源开展就业创业工作,提高学生就业意识和技能,凝心聚力做好招就工作和就业质量追踪工作,促进学生高质量就业,为学院事业的高质量发展贡献力量。

此次会议的召开进一步统一了思想认识,强化了招生就业工作的责任感和使命感,明确了下一阶段招生就业工作的方向和重点任务。全院上下将秉承“助力就业一个人,实现幸福一家人”的理念,立足实际、真抓实干,群策群力、勇为担当,全力以赴推动学院招生就业工作提质增效,努力在招收高质量生源上求突破,在促进高质量就业上见实效,以高质量发展实绩为建校四十周年献礼。