团学动态

当前位置: 首页 >> 学生发展 >> 团学动态 >> 正文

废品有新,创意有形”——校第二十三届科技创业节之生环学院第六届环保创意大赛圆满落幕

发布日期:2023-12-22    作者:王永震     来源:     点击:

创意无限,灵感涌动。为深入学习贯彻习近平生态文明思想,倡导绿色低碳生活,激发青年学子环保意识。12月18日,由校团委主办,生环学院团委承办、绿色环保协会协办的校第二十三届科技创业节之“废品有新,创意有形”第六届环保创意大家顺利落幕。

大赛以贯彻环保理念、构建“绿色校园”、倡导“无废城市”为主题,鼓励全校师生利用生活中的废弃物创造出新的创意“生命”,以校园绿色响应党的二十大“人与自然和谐共生”的生态理念,以生环绿色迎接我校40周年校庆,展现了同学们的无限新意和奇特脑洞。比赛历时一个月,历经初赛、决赛(线下展览)环节,两校区共征集到8个兄弟学院60多件作品。经过激烈比拼,最终有20项作品进入决赛展览环节。

决赛展览环节在两校区接力开展,共有A类手工制作作品14项、B类平面作品6项参展。展览现场设置“爱心”点赞贴纸,由过往的同学为心目中的理想作品“点赞加心”:作品中,有利用废弃鞋盒裁剪制作的杜宾犬;有利用秋日落叶制作滴胶装饰的台灯;有结合茶文化,将茶叶残渣与废弃塑料袋结合制作的双面团扇;还有利用落叶、枯枝制作的秋日魔女帽。经过两校区6天的展览,20个作品共募集到2100多枚爱心。根据线上投票及线下展览“点赞”票数,最终来自生环学院的作品“恒”荣获一等奖,树兰医学院的作品“杜宾奥利奥”、生环学院的作品“fall falling”荣获二等奖,生环学院的作品“颂秋魔女”、“黎明等待花开”、“guilty”荣获三等奖。

本次比赛不仅提高了同学们的环保意识,培养了大家的创新能力和动手能力,还丰富了校园文化生活,增进了同学之间的友谊和团结。通过这个活动,同学们认识到,只要我们用心去发现和创造,废旧物品也可以变成宝贵的资源,为我们的生活增添色彩。

获奖名单:

一等奖:生环学院“恒”

二等奖:医学院“杜宾奥利奥”、生环学院“fall falling”

三等奖:生环学院“颂秋魔女”、生环学院“黎明等待花开”、生环学院“guilty”

最佳创意奖:经济学院/人外学院“茶塑”、生环学院“水母灯”、艺术学院“垃圾袋中的海洋”

最佳人气奖:生环学院“恒”