团学动态

当前位置: 首页 >> 学生发展 >> 团学动态 >> 正文

【暑期实践】绘乡村振兴画卷,育生态文旅屠梁——生物与环境工程学院暑期实践团队走进东阳屠梁村

发布日期:2023-07-18    作者:     来源:     点击:

2023年,是习近平总书记提出并实施“八八战略”二十周年,是实施乡村振兴战略五周年,如何抓好农业、农村、农民问题是关系国计民生的根本性问题,实施乡村振兴战略,是构建新发展格局,发扬中华传统文明,迈向共同富裕必由之路。面对发展基础弱、农村“空心化”、人口流失等现实困境,如何利用自身自然资源优势,寻找适合自己的发展道路,让千年古村焕发出时代的活力是萦绕在东阳屠梁村村支书脑海里的困扰。近日,浙江树人学院生环学院“绘乡村振兴画卷,育生态文旅屠梁”暑期社会实践团队走进屠梁村,深入乡间地头、调研村民村情,发挥各自专业优势,在为期五天的暑期实践中交出了自己的“破题”答卷。

鱼山文水,走入诗画屠梁

马宅镇屠梁村位于东阳市东南29公里,土地面积约为4平方千米,距“东方好莱坞”横店影视城10分钟车程。屠梁村三面环山,地形秀丽,环境优美,有“鱼山之麓,文水之滨”之美称。自南宋涥佑八年梁开山之祖申屠俊讲学定居于此,至今已历750多年,现有农户722户人口1324人。

听民声、察民情、访民意,没有调查就没有发言权。实践队伍八人在村支书及村民热情的带领下,爬上坞岩尖、走进马沁谷、探访圆超寺、深入酿酒厂、巡访古建筑、访谈老乡贤,与村民一同品山泉水、食农家饭,以“村民的身份”调研村情村况。调研过后,在村民眼中的“新奇的年轻人”变成了“熟悉的小姑娘、小伙子”,身份的融入也为团队的调研带了了诸多便利。实践团队利用三天的时间走进“田野课堂”,收集了大量珍贵的一手资料。

身体力行,探寻诗画屠梁

习近平总书记指出,实施乡村振兴战略是一篇大文章,要统筹谋划,科学推进。针对乡村振兴的“五个振兴”,实践团队在建队初级即考虑专业区分,跨学院组建了相关专业的成员,剑指屠梁村“产业振兴”、“文化振兴”、“生态振兴”三大方面,希望能为屠梁的“振兴”贡献青春力量。

走进村子,“沉寂在诗的梦境里”几个大字赫然醒目,千年的历史积累、文人墨客的沉淀、近现代革命事迹,为屠梁积累了浓厚的文化资源。村内现有四代相传纯手工酿造的红曲酒,远销海内外中高端市场,其背后深厚的酒文化丰富了屠梁的历史底蕴。村庄西侧的险峰坞岩尖与山脚的圆超古寺遥相呼应,形成了独特的自然人文景观。风景秀丽的马沁谷承接影视城的产业溢出,以“绿水青山就是金山银山”的理念为指引,错位发展,建立了古林山寨风格的拍摄建筑,实现了村子名气和收入的双增长。“屠梁村文化底蕴深厚,生态环境原始自然,产业发展拥有发展潜力”这是几天来同学们对屠梁村调研的感受,这样的看法也得到了村民村支书的认可,接下来就是如何做好这些优势的开发了。

专业助力,建设诗画屠梁

座谈会、讨论会、拍视频、采水样、写规划——团队成员运用自己所学的专业为屠梁发展谋未来。以旅游管理专业吕梦璐同学为首的“旅游策划组”看重了屠梁村丰富的旅游资源:“文人志士,红色根脉”;“径行直遂,奇峰耸立”;“悠醇红曲,千载留香”;“绮丽沁谷,映画绝景”,这是他们总结出的屠梁代名词。他们在区位分析的基础上,为屠梁村规划了“老年康养”、“青年娱乐”、“少年研学”三条旅游线路,并对项目发展思路进行谋划,形成了一万四千字的旅游策划书。以环境工程专业郑伊柠同学为首的“环境检测”组着眼生态发展,烈日下走遍乡土大地,对水库水、山泉水进行检测,形成检测报告、进行环境评估,为生态发展建言献策。以黄嘉仪同学为首的“宣传组”挖掘乡村文化资源,撰写屠梁文旅简介、拍摄宣传视频、在网络平台投稿外宣,希望通过自己的力量形成属于屠梁的“网络金名片”,让更多人了解到这座在大自然怀抱里的淳朴村庄——跨专业的实践团队,让每个学生的专业优势得到了发挥。

在政府的引领、规划下,新兴农村利用自身自然条件优势和新兴产业,依靠乡村治理,实现绿色发展、脱贫攻坚、共同富裕。但以屠梁为代表传统乡村仍面临的人口外流、人口空心化、缺乏基础条件等困难,仍需不断探索优势产业、留住人才、实现乡村振兴的路径。探索道路上需要依靠深入调研,挖掘自身优势,集中力量办事。五天的暑期实践收获满满,队员们不但更深层次地了解到了农村发展现状,也与屠梁村民建立了深切的友谊。团队将继续跟进屠梁村发展规划,助力村庄文旅产业发展,助力乡村振兴,实现共同富裕,真正将论文写在乡土大地上。