团学动态

当前位置: 首页 >> 学生发展 >> 团学动态 >> 正文

【2022暑期社会实践】深入治水起点,共谋治理新思路--生环学院暑期社会实践“废洋洋”创新创业小分队走进萧山、钱塘区

发布日期:2022-07-03    作者:     来源:     点击:

为了让青年大学生在实践中涨见识、展才华、练本领,培养社会调查能力,2022年6月23-28日,浙江树人学院生物与环境工程学院“废洋洋”小队7名队员在梅瑜老师的带领下,在杭州市萧山区和钱塘区开展了“走进未来村居·投身创新创业·助力两个先行”为主题的暑期实践活动。

“十四五”时期,我国生态文明建设进入了以降碳为重点战略方向、推动减污降碳协同增效、促进经济社会发展全面绿色转型、实现生态环境质量改善由量变到质变的关键时期。为了让同学们深入了解城市污水处理过程,调查城市污水中难降解污染物及其处理工艺,为创新创业类竞赛积累前期数据和成果,小队调研了杭州萧山航民水处理有限公司、杭州萧山东片污水处理有限公司、萧山钱江水处理厂和杭州市生态环境局钱塘分局,并参观了萧山振宁未来社区。

据调研了解到航民水处理有限公司是为萧山的印染厂提供处理达标的水以用于印染生产。杭州萧山东片污水处理有限公司日处理印染废水5万吨,主要处理瓜沥镇区块航民股份公司、航民印染分公司、航民澳美公司、航民达美公司四家航民集团下属企业印染废水,废水经生化处理后,经过冷却系统降温将其控制在42℃之内,后再由东片污水处理厂再处理。萧山钱江水处理厂主要负责萧山主城区、经济技术开发区、南片镇街及滨江区居民生活和工业污水的收集与处理,污水厂三期日处理达到34万吨,采用A/A/O改良工艺及“高效沉淀池+纤维转盘滤池+消毒池”的深度处理工艺,出水水质达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A标准。小队成员在三个污水厂参观调研并取水样后,来到了杭州市生态环境局钱塘分局,受到了“五水共治”办葛主任的热情接待,葛主任详细给大家讲了钱塘区的水系分布、水系主要污染情况以及钱塘环保工作的重点难点工作。葛主任指出现在水处理提质增效,从以往的臭水、污水处理到现今的水生态,要做到水清、岸绿和景美。最后,小分队参观了萧山振宁未来社区。

通过这次调研,同学们理解了城市污水的来龙去脉,增强了环保使命感,同学们回校后在实验室开展了水质监测工作,提升了实验动手能力,为创新创业类竞赛积累前期数据,做好了前期铺垫工作,收获满满。

(撰稿:岑佳怡)