当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

AI助力,课程建设升级—— 浙江树人学院首门知识图谱课程《水污染控制工程》上线

发布日期:2024-05-08    作者:     来源:     点击:

AI助力,课程建设升级——

浙江树人学院首门知识图谱课程《水污染控制工程》上线

近日,由生物与环境工程学院陈雪松老师负责,郝飞麟、毛玉琴、张雯、黄栋(业师)等老师共同参与建设的《水污染控制工程》课程知识图谱正式上线智慧树网,这也是我校首门上线的课程知识图谱!

环境工程专业面向服务区域经济发展,致力于解决环境领域复杂工程问题的高素质应用人才的培养。在推动智能技术与教育教学深度融合和创新应用的探索中,陈雪松老师的课程团队迅速响应国家政策文件精神和教育数字化发展新趋势,利用知识图谱赋能课程改革创新,对课程内容进行全面梳理和系统整合,实现课程知识结构化、系统化、映射化和可视化。基于课程知识和教学资源的统整,为环境科学与工程专业人才的培养打下坚实基础。这是浙江树人学院首门上线运行的本科专业课知识图谱,也是我校环境工程专业在新形态在线课程创新探索方面的重要成果之一。

《水污染控制工程》课程是浙江省一流本科课程,由陈雪松老师负责,在课程建设过程中总结的案例和教改创新已在省数字化教育教学案例、省本科院校“互联网+教学”优秀案例等比赛中多次荣获一等奖荣誉。课程将陈雪松老师负责的省级虚拟仿真实验项目,以及多年积累的案例和教学成果融入进知识图谱,进行课程建设升级。

作为环境工程专业的一门专业核心课,该课程理论性和实践性都非常强,其所覆盖的知识点、技能点相对宽泛且具一定难度。为帮助学生深入理解课程的知识点及其相互联系,2023年以来,课程团队以课程知识图谱建设为着力点,探索AI时代的新形态教学,利用知识图谱的思想和技术,精心分析、系统梳理了知识点91个,构建了知识关系186个,扩展了教学资源387个、思政点9个、实践点11个,包含了能力体系、问题体系、知识体系、教学资源等4个维度,逐步构建了一张覆盖课程全领域、结构清晰的知识图谱。同时基于人工智能技术和自然语言处理算法,在学生的实际学习活动中不断优化和更新问题图谱,促使学生将知识点整合为系统性的知识结构,激发学生思考和建立学习本门课程的个性化知识图谱。

该课程知识图谱的搭建和上线,为教师和学生提供更丰富、高效、优质的教辅和学习资源,推动了教学数据共享、知识互联、群智协同、教育智学,为学生打造了更加数字化、智能化、个性化的学习场域,有助于学生加强专业知识的系统性培养和应用能力训练,更好地解决水污染控制工程领域的复杂工程问题,同时也为环境工程专业以“服务区域经济、服务环保产业需求”为导向的应用工程师能力培养体系的快速发展注入了新的活力。

目前本课程已在智慧树平台正式上线,向全国高校学生开放,相信该知识图谱能获得更多数字化教学创新实践新成果,惠及更多师生。

作为课程团队负责人陈雪松老师,教学成绩斐然,连续十几年教学业绩为A,多年来深耕教学,始终走在教改和教研创新的前列。主讲《水污染控制工程》、《固体废物处理与资源化》等课程,主持十四五省高等教育教学改革项目1项、省高等教育课堂教学改革项目1项、省一流课程2门、省级虚拟仿真项目1项,主编应用型教学教材1门;获省数字化教育教学案例一等奖、省本科院校“互联网+教学优秀案例(线上线下混合课程)一等奖、省应用型师资优秀教学案例二等奖。获教育部在线课堂“智慧之星”称号、校级课堂教学质量优秀奖、校级“互联网+”教学示范课堂。指导学生获得省大学生环境生态科技创新大赛一等奖2项、二等奖3项、全国节能减排竞赛三等奖1项等。