当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

集智赋能谋发展 奋楫笃行启新程——生物与环境工程学院召开“学科建设发展战略研讨会”

发布日期:2024-06-11    作者:     来源:     点击:

根据学校新医科建设规划,以学科为牵引,主动贯彻“四新”要求,谋划相关专业新增布局,与学校现有临床医学、环境健康、医工信等学科领域深度对接支撑;同时,面向2026年和2029年硕士学位授权审核,以提升办学层次和高质量发展为导向,主动对接我省“315”科创体系和“415X”先进制造业集群建设等经济社会发展规划和产业结构布局,统筹学科体系化布局。6月7日下午,生物与环境工程学院在拱宸桥校区行政楼412会议室召开了“学科建设发展战略研讨会”。会议邀请杭州师范大学材料与化学化工学院院长兼党委副书记章鹏飞、浙江农林大学社会合作处处长刘兴泉、 中国计量大学人事处(教师工作部)处长包福兵、嘉兴大学发展规划处处长张向阳、杭州医学院发展规划处处长邵利明、浙江科技大学发展规划处副处长应卫平、绍兴文理学院化学化工学院副院长董华平参会,指导学院学科建设工作。副校长陈浚、校学术委员会常务副主任陈智、交叉科学研究院院长刘维屏、生环学院党政班子及相关培育点的骨干教师30余人出席会议。会议由学院院长陆胤主持。

会议首先由陆胤院长对学院学科发展情况和今后发展方向做了简单介绍。之后由三个学科培育点负责人进行汇报,主要围绕申硕工作的建设绩效,专业学位领域(方向)与特色、师资队伍、人才培养、培养环境与条件等方面所取得的成果、存在的问题和短板等。

陆胤首先代表学院对各位专家的到来表示诚挚欢迎,对各位专家长期以来对学院的关心与支持表示衷心感谢,并介绍了学院学科发展现状及近年来学校的整体布局及规划。她指出,本次研讨会旨在聚焦学科战略发展,为生环学院学科梯队发展及下一轮学位点的布局把脉问诊、指明方向,希望与会专家多提宝贵建议,助力学院学科建设实现高质量发展,为学校进一步“申硕”、“创大”等“名校民办”的重点节点工作贡献应有的力量。

而后,食品与营养专硕培育点召集人韩超、材料与化工专硕培育点召集人沈超、生物与医药专硕培育点召集人张建芬分别向与会专家汇报了归属学科的建设情况及专硕培育点目前的优势、特色及不足。

七位校外专家对三个培育点的工作进行了深入的交流和精彩的点评。专家们充分肯定了前期建设取得的成绩,指出了目前学科发展存在的薄弱环节,针对今后学科高质量发展进行了深入探讨与交流,并给出了提升的思路与建议。专家们一再强调学科规划的重要性,强调必须紧紧围绕国家发展战略和区域经济社会发展需求,在专硕培育点的布局上通过凝聚力量整合资源,争取资源最大化共享;在学科梯队建设上,站在学校发展的高度考虑学科的交叉整合,以内涵建设做好学校高质量发展的有力支撑。

会议最后,校学术委员会常务副主任陈智对会议进行了总结讲话,其首先对各位与会专家的悉心指导表示衷心感谢;也充分肯定了生环学院提前布局学位点建设,凝练长远的发展方向,从不同的站位对学科发展进行规划的积极做法;并鼓励学院应以此次研讨会为契机,进一步凝练学科发展方向,创新人才引进与培养机制,推动学科建设跨越式发展。

2024年是浙江树人学院成立40周年,也是学校转型发展之年。“申硕”攻坚战之后,2025年学校将迎接新一轮本科教育教学审核性评估。本次生环学院学科战略发展研讨会的成功召开,积极吸纳各方智慧和资源,一是为开展学科专业调整优化工作的先导性论证,二是为“十四五”规划中期完成情况的实证性复盘,三是为申硕之后的“创大”目标凝聚发展共识及汇聚发展合力!