当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

学纪知纪强党性 明纪守纪显担当——生物与环境工程学院党委开展党纪学习教育系列活动

发布日期:2024-06-06    作者:     来源:     点击:

为深入开展党纪学习教育,进一步推动学院广大党员干部“学纪、知纪、明纪、守纪”,6月4日下午,生物与环境工程学院党委开展党纪学习教育系列活动。学院党委书记应海儿主持。生物与环境工程学院和交叉科学研究院全体教师党员参加会议。

会议第一阶段,学院党委邀请马克思学院杨晶教授为全体教师党员培训解读《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。杨教授从《条例》的历史沿革、《条例》总则的修订及一些基本概念、《条例》的学习与贯彻为大家详细做了专业的解读。杨教授的报告既具有理论的高度,又具有实践的指导意义。

会议第二阶段,组织全体党员观看了反腐专题片《零容忍》,影片深刻剖析的重大典型案件让大家都深感震撼,使全体党员对“全面从严治党永远在路上”和“党的自我革命永远在路上”有了更加深切的体会。

应海儿强调,通过党纪学习教育,一是要学习好、遵守好、践行好《条例》,确保“学纪、知纪、明纪、守纪”到位;二是要内化于心,外化于行,不断改进工作作风;三是要注重融入日常,抓在经常,以实际行动积极助推校院高质量发展。

会议第三阶段,学院党委召开支委会,应海儿书记对党纪学习教育再部署再落地。同时为学院全体支委讲授了一次题为《学思渐悟强党性,遵纪守法显担当》的专题党课。应书记从《条例》修订的总体概况、修订的意义和修订的重点三个部分对《条例》进行了详细的解读。她指出,作为党员干部必须做遵规守纪的表率。一是要心中有党,做政治过硬的表率;二是要心中有师生,做本领高强的表率;三是要心中有责,做纪法严明的表率;四是要心中有戒,做作风优良的表率。

随后,翁就勇副书记对全体支委提出三点要求:一是要提高政治站位,充分认识党纪学习教育的重要性;二是要明确责任和任务,确保各项工作得到有效落实;三是要加强学习和思考,不断提高自己的业务能力。

会议第四阶段,陆胤院长为新进教师讲了题为《教师育人意识和育人能力的提高——弘扬教书育人的工匠精神》的专题党课。陆院长从工匠精神的内涵、教书育人中的工匠精神、如何弘扬教书育人的工匠精神、工匠精神在教育实践中的应用、工匠精神对教育发展的影响五个方面为教师党员讲授党课。新进教师都表示受益匪浅。

会后,各师生党员纷纷表示,要以学习贯彻《条例》为契机,推动支部广大党员、干部深刻领悟习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,统一思想、统一行动,做到坚持把纪律挺在前面、强化日常监督检查、实事求是严管厚爱三个方面,筑牢思想防线增强抵腐定力,强化底线思维和风险意识,永葆勤廉本色。不断强化政治意识,提高政治站位,敢于担当作为,牢固树立底线思维,强化自我约束,提高免疫能力,凝聚干事创业的精气神,为学院学校作出新贡献,以优异成绩向建校40周年献礼。