优秀校友

当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 优秀校友 >> 正文

育德培才立人本,校友访谈映光芒”——星光校友寻访团赴康师傅控股有限公司开展校友寻访实践活动

发布日期:2024-07-10    作者:     来源:     点击:

为深入领略食品行业的丰富多彩,汲取资深行业人士的职业智慧,7月3日下午,浙江树人学院生物与环境工程学院的星光校友寻访团,在高敏艳和何方岳两位指导老师的引领下,一行7人踏上了探访康师傅控股有限公司的旅程。此次,他们的目标是拜访华东区董事长苏立荣校友,他不仅是康师傅的资深高管,更是我校87届发酵工程8401班的杰出校友。

“行前叮嘱,寻访准备有保障”

学院党委副书记翁就勇召集团队全体成员开展了行前培训会议,为活动的顺利开展奠定了基础。会上,他简要地阐述了本次校友寻访实践活动的目的意义,介绍了校友的基本情况,再三叮嘱了寻访期间的安全,并期望大家在寻访中增长才干,学有收获。

“寻梦出发,团队成员在探索”

怀揣着对校友的敬仰和对行业的探索热情,寻访团首先抵达了康师傅梦想探索乐园。在专业讲解员的细致引导下,他们沿着康师傅集团精心打造的省级精品“工业旅游”线路,登上康师傅“美味”专列——梦想探索号列车,亲眼目睹了康师傅方便面与饮品两条全自动生产线的精湛工艺,每一个环节都以非常严格的品控标准,于干净整洁的自动化车间中进行,整个环节没有过多人工参与,基本实现自动化生产,仅需少量员工进行巡检工作,深切感受到高科技生产带来的震撼。

乐园借助尖端的网络和视觉技术,打造了一个寓教于乐的美食文化教育课堂。在为青少年传授食品文化的同时,也带领寻访团成员揭开了美味的神秘面纱。这个基地不仅是国家级的科普教育基地,还荣获浙江省工业旅游示范基地和杭州市第二课堂活动基地的殊荣。

在探访过程中,寻访团成员们了解到康师傅秉承着“永续经营,回馈社会”的核心理念,于2017年与中国航天基金会携手,共同致力于推进“健康中国”与“航天强国”的战略目标。康师傅不仅积极践行企业社会责任,大力支持航天科普教育,激发青少年的航天梦想,而且始终坚守对体育精神的推崇,通过创新举措和公益活动,为体育健儿提供坚实保障,为推动全民健康和体育文化的传播贡献力量。

“树人传承,杰出校友叙情谊”

在与苏董的深入交流中,他详尽地分享了康师傅的发展历程以及他从基层到管理层的职业生涯。苏董强调,公司的地理位置选择、对时代脉搏的把握以及创新理念的实践,都是康师傅成功的关键。在谈及个人发展时,他坦诚地分享了从发酵工程专业毕业生蜕变为康师傅管理层的心路历程,指出持续学习和适应能力是职业成功的基石。无论是在基层岗位还是管理层,他都以积极的心态迎接挑战,通过不断实践和学习来提升自我。

苏董在访谈中特别提到教育与职业发展的紧密结合。他认为,学校教育应与企业实践相融合,鼓励学生在校期间就规划职业生涯。当谈及社会责任与企业成长时,他强调企业在创立之初就承载着社会责任,应回馈社会,推动可持续发展。他举例说,康师傅在抗洪救灾和疫情期间积极捐赠,同时通过技术创新如瓶盖减重、无标产品、“八角箱”等实现资源循环利用和碳减排,展现了企业的社会责任感和对环保的重视。

访谈结束时,苏董对母校的发展与影响力表示由衷赞赏,祝福并期望母校不忘初心,继续培养优秀人才,为社会贡献更多力量。同时,他对年轻一代寄予厚望,鼓励他们树立明确目标,坚定信心,不断学习新知,提升能力。他还提醒年轻人要持之以恒,深耕某一领域,积累经验,实现自我价值。

浙江树人学院校友星光寻访团积极响应“追寻校友足迹,传承树人精神”的号召,以严谨的态度和满腔热情,圆满完成了本次寻访实践任务。通过深入了解校友的成就与贡献,团队成员们更深刻地体会到背后的辛勤付出和坚持不懈的精神。这些生动的故事和经历,为我们每一位成员的职业规划提供了宝贵的启示。此次实践不仅让同学们在社会课堂中增长才干,作出贡献,更以优异的表现向建校40周年献礼,展现了青春的风采。