“学讲话精神,办特色名校”——生环学院化学学生党支部开展主题党日学习

时间:2024-04-16 作者: 点击:

学讲话,悟精神,常反思,促发展。为进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,贯彻《关于开展“学讲话精神,办特色名校”学习活动的通知》精神要求,4月11日,生环学院化学学生党支部开展以“学讲话精神,办特色名校”为主题的主题党日学习活动。支部书记王永震,副书记应钰璐及支部全体成员参与会议。

大学之道,在明德,在亲民,在止于至善。今年是学校建校40周年,也是总书记视察学校20周年,总书记在视察学校的时候提出:树人大学证明这条路是正确的。我们要遵循总书记的指示,认真梳理学校的发展历程,总结发展经验,理解树人的理念——树什么人?如何树人?如何在党的领导下坚持社会力量办学?会议也深入学习了省政府“浙江树人学院建设协调工作机制”总召集人卢山副省长、王昌荣副主席、陈春雷副书记来校视察调研时的重要讲话精神。

会议第二阶段,支部成员纷纷对“如何看待什么是特色名校?学生党员可以为创建特色名校做出什么贡献?”这两个问题进行积极讨论。同学发言指出:特色名校是指在教育理念、办学特色、创新精神和质量方面具有独特性和优质性的著名学校,它们不断适应社会和时代的发展需求,通过创新和发展,保持其领先地位和特色。是具有行业特色、应用特色、应用型特色等各种各类特色的特色大学、特色学院,涵盖行业特色高校、应用型特色高校、国防特色高校等。对于创办特色名校,学生党员表示可以通过多种方式发挥自己的作用,具体包括:

1、站好党员示范岗。学生党员可以在科研、创新创业、群众服务、学生自我管理等领域担任示范岗,通过实际行动树立党员形象。

2、学生党员可以在校内进行理论学习和宣传教育,分享自己的优秀学习经验,助力特色学科发展。

3、参与社会服务。积极拓展视野,了解竞选激烈的社会,明确自身定位,主动掌握差距。

4、参与学校的党建工作。通过丰富党员组织生活、开展主题实践活动等方式,推动党政深度融合,形成合力,促进学校各项工作的开展

5、提升学校办学品位。通过推行特色教育工程、提升教学质量、创建和谐校园等措施,为学校发展贡献力量。

“梅花香自苦寒来”!会议特别邀请应钰璐老师为支部成员分享自己独特的“西部志愿者”经历,鼓励在座同学积极就业,主动担责,将自己的青春投入到为祖国、为集体奉献能力与才智的大任中去,在狂风暴雨中历练自身的优秀品行。

会议尾声,支部书记王永震老师对本次会议作总结发言,他指出以上的四个讲话精神实质上就是各级领导们对浙江树人学院的发展及今后的定位、规划的设想与展望,各位党员需要主动担当,明确未来10年的发展方向,共建合力,不断实现向特色名校跨进的目标。在这个不进则退,慢进也是退的时代,要找准定位、发掘优势、提早布局、奋勇争先,为学校实现新一步的发展贡献自己的力量。

上一条:晨读唤醒活力,勤勉不负春光 ——生环学院推进“三无三有”课堂创建之特色晨读活动札记

下一条:学讲话精神,办特色名校”——生环学院教工第一党支部开展学习活动