晨读唤醒活力,勤勉不负春光 ——生环学院推进“三无三有”课堂创建之特色晨读活动札记

时间:2024-04-17 作者: 点击:

在朝霞初现的清晨,生环学院别出心裁地启动了一场名为“相约晨光·不负韶光”的班级特色晨读盛宴。此举意在进一步夯实“好学好习惯”的养成教育,推进“三无三有”课堂构筑之理念——即力求实现“无缺勤、无早餐、无手游”的学习环境,同时积极营造“有活力、有特色、有担当”的课堂氛围。通过策划多姿多彩的活动形式,学院期望学子们能形成良好的作息规律与学习习惯,从而为整个校园营造出一股浓厚的学习气息。

古人云:“读书破万卷,下笔如有神。”在这场别开生面的晨读活动中,各个班级根据自己的专业特色和实际需求,量身订制了独具特色的晨读内容。食工231与232班的学子们,将英语四六级的备考作为晨读的重中之重,他们通过观看精选的短视频,汲取英语学习的独到技巧,并集中精力进行听力训练,以提升语言的精确与广泛理解能力。此种针对性的学习策略,在提高学生们的英语水平的同时,也增强了他们面对考试的信心与实力。与此同时,在食安231班的晨读时光里,那些在英语四级考试中崭露头角的同学们,慷慨地分享了他们的备考心得。 这不仅助力大家更深入地了解了考试的流程和细节,还让同学们掌握了解决问题的基本策略。这种互动式的学习方式,营造了一种你追我赶的学习氛围,促使同学们能够取长补短、共同进步。

生态231班则以“拒绝内耗与摆烂”为主题,组织了一场别开生面的心理沙龙。在这个温馨的早晨时光,同学们一起追根溯源,探讨内耗的症结所在,交流应对的良方妙计,并通过观看励志视频来重燃斗志,战胜内心的懈怠。更富有新意的是,他们还通过写下近日的烦恼,并将其封入漂流瓶的方式,以此来释放内心的压力,寻求心灵的宁静与平和。真可谓“问君何能尔?心远地自偏。”

时值学习雷锋月,环工231与食工232的同学们齐聚一堂,一同观看了纪录片《我们的雷锋》。影片中雷锋同志的感人事迹,再次生动地呈现在同学们面前,他那种“毫不利己、专门利人”的精神,深深感染了每一位在场的学生。观影结束后,同学们围绕“如何实践雷锋精神”这一主题,展开了热烈的讨论,共同探讨在日常生活中如何传承并发扬这种崇高的精神。

而应化231班的晨读,则更加注重拓宽同学们的视野和激发深度思考。他们利用每天宝贵的晨读时间,通过观看纪录片和英文短片来丰富自己的知识和阅历。《国外视角的四季中国—春季》引领同学们深入探索了中华大地的民俗风情,深刻感受了文化的厚重底蕴与社会的多元价值;而英文短片《Who are you》则激发了同学们对生命意义的深层次思考,鼓励他们转变对困境的固有观念,勇敢地拥抱真实的自我。

此次充满创意与活力的晨读活动,不仅极大地丰富了同学们的早读内容,更有效地提升了他们的学习兴趣和积极性。生环学院将继续深化并推广这一特色晨读活动,以展现当代学生的青春风采,并为学院优良学风的建设注入源源不断的新动力。

“清晨入古寺,初日照高林。曲径通幽处,禅房花木深。”正如古人所言,每一个清新的早晨都蕴藏着无限的可能与希望。生环学院的学子们,正是在这样的晨光中,以书为伴,以梦为马,不负韶华,共筑美好未来。

上一条:【树人40周年】生环学院“迎校庆华诞,学雷锋精神”雷锋月系列活动圆满结束

下一条:“学讲话精神,办特色名校”——生环学院化学学生党支部开展主题党日学习