瞄准发展目标,提振科研工作——学校召开2019年学科与科研工作研讨会

时间:2019-07-09 作者: 点击:

为了贯彻落实学校《十三五发展规划》中提出的“科研兴教、科教兴校”发展目标,进一步振兴科研学科工作,提升整体办学实力,积极做好“申硕”各项准备工作,7月5日,学校在行政楼6楼会议室召开了2019年学科与科研工作研讨会。校长徐绪卿、副校长陈新民和陈浚、校科研领导小组成员、省一流学科和校重点学科负责人及学科骨干、2019年校青年博士创新计划项目负责人、科研处全体成员等近百人参加了研讨会。

大会首先邀请杭州师范大学陈永富教授作了《双一流建设背景下加强高校学科建设的认识与思考》的主题报告。陈永富首先分析了双一流建设对我国高校学科建设的影响及学科建设对高校发展的重要性;接着,从抓学科队伍、人才培养、科学研究、成果转化、学科声誉、平台建设等六个方面论述了学科建设的主要内容,从观念、规划、人才、问题、改革、文化等方面探索了学科建设的路径;最后,他介绍了杭州师范大学学科建设的基本情况和建设经验。陈永富教授的报告生动具体、内涵丰富,具有很大的启发意义。
     会上,5个省一流学科负责人汇报了学科建设的现状、建设的主要举措、目标完成情况、存在的问题和不足,下一步建设的思路和规划。健康与社会管理学院陈慰浙院长作了《基于 “大康养”学科群建设的载体》的主题发言。生物与环境工程学院沈超博士作为中青年学术团队代表分享了他个人的建设经验与体会。

陈浚副校长在省一流学科汇报互动环节,就教师海外访学、职称评定和分类管理等方面政策向与会人员作了说明。
     陈新民副校长在讲话中首先分析了我校学科与科研工作面临的挑战:学校原有科研优势退步与其它民办高校科研发展的反差,科研外部环境竞争加剧与校内教师科研动力不足“小环境”的反差,重点学科和重点投入建设与相应产出不成比例的反差;他希望,各学科在水平、引领、卓越等几个维度上理解一流学科的建设内涵,通过拉高标杆真正建成“一流”。最后,他指出,要提升我校学科与科研工作,应从以下几方面着力:第一,努力提高科研项目申报的针对性和有效性;第二,加强团队建设的柔性组合;第三,补短板,加强专业硕士点培育;第四,利用假期前后,各学院、学科做好相关研讨辅导工作。

校长徐绪卿在会上做了重要讲话。他客观分析了我校学科与科研工作面临的激烈竞争形势,提出要振兴我校科研工作,必须要坚持以下几点。第一,要加深学科与科研工作重要性的认识。他要求,全体教师要排除头脑中存在的阻碍科研发展的观念,清醒地认识到学科是学校的重要办学内涵、是教师成长的必由之路、是衡量学校实力的重要指标。第二,科学设计好学科与科研工作发展制度。要努力构建学科科研发展的良好环境,不断提升教师学术水平和科研能力。第三,要努力维持我校学科与科研工作的优势。他指出,我校经过多年发展,科研水平有了很大提升,在全国民办本科高校中确立了相对的科研优势。我们要坚定对科研工作重要性的认识,增强信心;要进一步解放思想,完善激励机制,推动学校再上新台阶,为“申硕”打下坚定基础。

根据学校统一安排,各学院、学科将在暑假前后召开本部门的科研工作会议,认真学习学校领导讲话精神,认真讨论《“高校基本科研业务费专项资金”暂行管理办法》(征求意见稿)和《关于提振科研工作的若干意见》(讨论稿),以目标、问题为导向,理清科研工作思路,完善相关举措,促进学科科研工作上层次、上水平。